Татьяна Конькова (ta_tochka) wrote,
Татьяна Конькова
ta_tochka

"Родство по крови образует стаю, родство по слову - создает народ"

Друзья, вы напрасно думаете что кто-то кому-то навязывает Навального, или еще кого-то. Лично я помимо мужества и стремления к справедливости чрезвычайно ценю то, что Навальный всегда понятен для образованной и уважающей себя части общества. Другими словами, он, в своей публичной деятельности, в отличие от пацана-Путина, пользуется русским литературным. Со стороны Навального (которого я не имею чести знать) ко мне, как к части народа, ни разу не было проявлено неуважения. Путин говорит прежде всего для гопников на понятном им языке, Навальный - для всех.
Вот вы спрашиваете где наш народ. А народ образуется по общности признаков, первый из которых - ЯЗЫК. А что такое наш язык? Это язык, в формировании которого принимали участие такие носители идей гуманности, всеобщего блага, демократии, как Пушкин, Достоевский, Чехов? Уже нет.
У нас стала общеупотребительной эмоционально-насыщенная экспрессивная лексика (мат, вульгаризмы, бранная лексика) с минимумом семантической нагрузки, но с ярко выраженным оскорбительным оттенком - почти междометия!
У такой лексики есть в языке своя очень узкая специфическая функция, но коммуникацию осуществляет основной состав лексики - стилистически нейтральный.
Итого: мы можем выразить отношение, но выразить мысль становится все трудней, а понять и вовсе невозможно. Как мы можем договориться на этой вульгарной путинской фене (да-да, мы с вами как бы против Путина, но эстетически мы его преданные подданные, его электорат, невольные носители его идей)? Наша свобода, благо Отечества в наших "изысканных выражениях" теряет всякий смысл, убивает себя и превращается в абсурд.
В этой связи лично я готова голосовать за любого, кто проявит человеческие и лидерские качества, и сможет адекватно заявить о своем стремлении быть слугой народа. Ничто так не характеризует истинную сущность человека (и народа), как его речь. По тому КАК он говорит, можно узнать правду о его истинных ценностях (культура, образованность и пр.) и намерениях.
То, ЧТО человек говорит, может обмануть, но то, КАК он это делает - никогда.
Так давайте выдавим из себя по капле этого въевшегося в нас Путина и начнем хотя бы пытаться пользоваться ВЕЛИКИМ и МОГУЧИМ русским. Ведь он этого достоин!!!

Неторопливо истина простая
В реке времён нащупывает брод:
РОДСТВО ПО КРОВИ ОБРАЗУЕТ СТАЮ
РОДСТВО ПО СЛОВУ - СОЗДАЕТ НАРОД
Не оттого ли, смертных поражая
Непостижимой мудростью своей,
Бог Моисею передал скрижали,
Людей отъединяя от зверей.
А стае не нужны законы Бога:
Она живёт Завету вопреки.
Там ценятся в сознании убогом
Лишь цепкий нюх да острые клыки.
Своим происхождением – не скрою -
Горжусь и я, родителей любя.
Но если Слово разойдётся с Кровью,
Я СЛОВО выбираю для себя.
И не отыщешь выхода иного,
Какие возраженья ни готовь:
Родство по слову порождает СЛОВО,
Родство по крови – порождает кровь!

А.Городницкий
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments